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봄나물이야기 봄의 향기가 물씬 풍기는 달래 효능 보관법 섭취방법

by monsj 2025. 3. 6.
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달  래

독특한 맛과 향이 특징인 풀로,

줄기에서 나오는 동그란 비늘과 뿌리로 이루어져 있는 나물로

매운맛과 상큼한 맛을 동시에 갖고 있으며,

산이나 들에서 자라거나 소규모 비닐하우스에서 재배되었지만,

현재는 대규모 재배가 이뤄지며 늘 어디서나 구할 수 있습니다.

다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 봄철에 많이 즐겨 먹히는 봄나물

오늘은 달래를 한 번 알아볼께요

 

 

 

달래고르는법

 

알뿌리가 굵은 것이 좋으며,

잎이 진한 녹색이고 뿌리는 매끄럽고 윤기가 나는것이 좋은 달래입니다

보관방법

물을 뿌려서 신문지로 싸서 냉장고에 보관하고

사용 후 남은 달래는 빨리 조리하는 것이 좋습니다.

손질법

물에 5~10분 담가서 흙을 불려준 후 흙과 이물질을 깨끗이 씻어줍니다

달래껍질을 벗기고 뿌리에 돌기도 제거후 깨끗이 씻어줍니다.

 

 

섭취 정보 섭취 방법

매콤한 요리나 된장찌개에 넣어 맛을 즐길 수 있다.

또한 간장에 넣어 간장 양념으로 활용할 수도 있다.

외에도 달래무침 달래전 달래장아찌 달래간장비빔국등에도 

활용할 수 있습니다 

 

 

궁합 음식

 

돼지고기와 함께 섭취하면 콜레스테롤 저하 효과

 

효능

춘곤증 예방과 동맥경화증 예방에 도움을 주며,

비타민 C와 칼슘이 풍부하여 건강에 이로운 효능을 제공한다.

유사한 파나 마늘과 달리,

달래는 알칼리성 식품으로서 다량의 칼슘을 함유하고 있어,

원기 회복과 영양을 보충하는 데 효과적입니다..

열량이 낮아 다이어트에 효과적이며,

비타민과 칼슘이 풍부하여 영양도 공급한다.

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