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봄나물이야기 ' 곰취나물 ' 효능 부작용 보관법 요리

by monsj 2025. 3. 28.
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"곰취나물의 모든 것: 건강 효능부터 맛있는 레시피까지"

봄철이면 산과 들판은 생기로운 녹색으로 물들고,

다채로운 나물들이 풍성하게 자랍니다.

이 가운데 한 가지 나물이 특별한데요, 바로 곰취나물입니다.

봄나물 중에서도 특히 곰취나물은

그 특이한 모양과  쌉싸름한 맛과 향이 매력적이라  인기가 많은 식품입니다.

저도 즐겨먹는 곰취나물에 대해서 알아볼꼐요

 

 

곰취나물

  곰취나물은 국화과의 여러해살이 풀입니댜.

산속 깊은 곳에서도 자라지만 주로 높은 지대 습지에서 자생하며

  모양이 곰발바닥처럼 생겼다고 해서 곰취하고 이름이 붙었다고 합니다.

 

곰취나물 효능

- 곰취나물은 다이어트에 도움이 되는 열량이 낮고,

풍부한 식이섬유로 변비를 예방하고 장내 유익균을 증식시켜 주고.

 칼슘 함유량이 풍부하여 아이들의 성장과 골밀도를 높여

골다공증을 예방하는 데 도움이 되며,

베타카로틴과 비타민 C는 눈 건강을 챙기고

안구 질환을 예방에도 효과적이라고 합니다.

 칼륨 함유량이 높아 체내 나트륨 배출을 촉진하고

혈액순환 을 원활하게 하여 고

혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중과 같은 혈관 질환을 예방할 수 있으며,

몸에 따뜻한 기운을 불어넣어 혈액순환을 원활하게 해

가래와 기침을 완화하는 효과도 있습니다.

 

곰취나물 부작용

- 과도한 섭취는 부작용을 일으킬 수 있습니다.  

곰취나물은 식이섬유가 풍부하여 과다 섭취 시

소화 장애를 일으킬 수 있습니다 

 

곰취보관법

- 구입후 3-4일은 냉장 보관 가능하며

물기제거후 신문지나 키친타올에 싸서 보관하는것이 좋다고 합니다.

 

곰취요리소개

 

-곰취장아찌 : 데친곰치에 장아찌간장물( 물. 간장. 설탕.식초)

끓여 식혀 부은 후 하루이틀 숙성

 

- 쌈. 쌈밥 : 어리고 신선한 곰취 잎을 씻어 살짝 데친후

                               찬물에 행궈 불기제거후 각 가정 기호에 맞는 쌈장을 준비해서                          

쌈채소로 먹습니다.

쌈밥으로도 가능

 

- 나물 : 데친곰취잎을 행궈 물기를 짜낸 후

                   간장 고추장 된장 다진마늘 액젖을 넣습니다.             

            조물조물 무쳐서 내어줍니다

 

- 튀김: 튀김옷을 입혀 살짝 튀겨내 양념장과 함께 먹습니다
             

이밖에도 겉절이 달걀말이 전 초무침등 댜양하게 활용 가능합니다.

 
 
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