집에서 만원대로 만드는 맛있는 족발 레시피
족발을 좋아하지만 비싼 가격 때문에 자주 못 드시나요?
사실 배달로 맛있는 족발 만나기도 힘들더라고요
어남선생의 만원 레시피로 집에서 손쉽게 맛있고 양껏 먹을 수 있는 족발을 만들어보세요!
이번 여름에는 삼계탕 대신 족발로 원기충전해 보세요.
재료 준비
. 장족 2개
. 진간장 1컵
. 설탕 1컵
. 참치액 1/2컵
. 굵은소금 1/2컵
. 식초 1/2컵
. 수정과 음료 2캔 (238ml *2개)
. 통마늘 한 줌
. 깐 생강 한 줌
. 통후추 1T
. 양파 1개
. 삼계탕 재료팩 1개
. 물 6L
족발 손질
1. 장족은 중간중간에 칼집을 내고 발목 부위에 깊게 칼집을 넣어 구부립니다.
2. 발가락 사이에도 깊게 칼집을 내고 찬물에 2-3시간 이상 담가 핏물을 뺍니다.
족발 삶기
1. 큰 냄비에 물 6리터를 넣고 강불로 끓입니다.
2. 물이 끓으면 진간장, 설탕, 참치액, 식초, 굵은소금, 수정과 음료,
3. 통마늘, 깐 생강, 통후추, 양파, 삼계탕 재료를 모두 넣습니다.
핏물을 뺀 장족을 넣고 잠길 수 있게 눌러줍니다. 강불에서 1시간 40분 삶습니다.
(초반 30분은 뚜껑을 열고 끓여 잡내를 제거합니다.)
4. 삶은 족발은 채반에 밭쳐 15분 정도 식힙니다.
족발 소스 만들기
. 새우젓 1T
. 고춧가루 1/2T
. 참기름 1/2T
. 식초
. 통깨
볼에 모든 소스 재료를 넣고 섞어줍니다.
족발 썰기
1. 족발의 발목 부분을 분리합니다.
2. 정강이 부분의 껍질과 살을 잘라내고 먹기 좋게 썰어줍니다.
3. 남은 부분도 뼈와 살을 분리해 먹기 좋게 플레이팅 합니다.
이렇게 하면 맛있는 족발이 완성됩니다.
직접 만든 족발로 가족과 함께 즐거운 시간을 보내세요!
남은 족발은 차게 식혀 냉족발로 즐길 수도 있습니다.
올여름에는 집에서 만든 족발로 기운을 팍팍 내보세요!
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